Ces grains qui voyagent

Ces grains qui voyagent

Mardi, Mars 26, 2024

Vaulion, le 26 mars 2024. Alors que l'on voit la civilisation disparaitre à vue d'oeil, nous poursuivons notre route. Les 70 chevaux fatigués de Muriel peinent à nous tirer en haut de la colline, là où l'homme se tient, prêt à nous accueillir. Dans un dernier effort surhumain, nous parvenons à nous hisser jusqu'à lui. L'aventure commence...

L'homme qui nous attend c'est Cyril Romand, dirigeant de l'entreprise Cafés Roger. Baignant dans le café depuis sa plus tendre enfance, il est issu d'une famille de torréfacteurs. C'est donc tout naturellement qu'il s'est tourné lui aussi vers cette profession, le café n'ayant plus aucun secret pour lui.

Avec lui, on découvre toutes les coulisses de l'élaboration du café. On commence par en apprendre plus sur la production du grain de café. Des conditions de pousse aux différentes méthodes de séchage, nous écoutons, passionnés, l'exposé très précis et plein de savoir de notre hôte.

Après une dégustation bienvenue, nous pouvons voir de nos propres yeux la torréfaction du café. C'est là qu'on se rend compte de toute la technicité et de tout le savoir que nécessite ce métier. C'est une science minutieuse qui doit être appliquée très consciencieusement afin de développer tous les arômes et l'acidité du grain. En voyant ça on n'a qu'une envie... reboire un petit café !

Et ça tombe bien ! Parce que du café, il y en a... beaucoup. C'est donc avec une bonne tasse d'un autre café, tout à fait différent du premier, que l'on peut poser à Cyril Romand toutes les questions que nous avons en tête sur le café, sa production ou même sa consommation.

Après de longues et riches discussions, il est finalement l'heure pour nous de retrouver la civilisation, les routes à deux voies ainsi que les transports publics afin de regagner nos foyers et rêver du moment où - le lendemain matin - nous pourrons enfin tremper nos lèvres dans un bon café réconfortant, chaud et acidulé.

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